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チョットお気に入り

これなんだか皆さんに分って貰えるだろうか
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最近チョットハマッテしまった自家製ごま豆腐
トッピングはマイタケの素揚げとわさび

材料は坂利製麺所(東吉野村)さんの吉野本葛
     京都 菊乃井さんの当り胡麻
BOSSは南北朝コラボと呼んでいる(笑)?理屈抜きに美味い!
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坂利さんに作り方を教わった 実に簡単
  5人分
吉野本葛 30g
当り胡麻大さじ2杯~3杯(約50g)
水 400cc(水に葛を解かしてから火にかける)

水と本葛を混ぜて解かしたあと火にかける
白濁から透明になった所で当り胡麻をいれて
白っぽくなったら火からおろす
容器に入れて室温で冷まし固める

それだけで本当に美味い胡麻豆腐の出来上がり
吉野本葛は葛の根っこから採取され 根1kgから
わずか100gしか取る事が出来ない だから高価
一般の葛粉はジャガイモやさつまいもなどから
取れたでんぷんを混ぜている

買うときは必ず本葛と指定すること
宇陀市(奈良県)には2大葛本舗なるものが存在して
人気を2分している
どちらも老舗だが製法が異なるようだ

プールに沈殿させて作るM社
樽に沈殿させて作るK社
BOSSは黒川本家が好きだが‥

当り胡麻はなんといっても菊乃井さんのもの
BOSSはこの当り胡麻をドレッシングや和えものに
そして焼肉(野菜炒め)のタレに重宝している!

ついでにBOSSの焼肉のタレは
  砂糖    大さじ2
  しょうゆ  100cc
  仙台味噌 大さじ2(なければどんな味噌でも良い)
  酒      大さじ1~2
  みりん   大さじ1~2(お好みで)
  土生姜   すりおろし適宜
  当りごま  大さじ1
すり鉢に砂糖 土生姜 当り胡麻 味噌を入れて
すりこ木で混ぜる 混ざったらみりん 酒を少しづつ入れて
最終 しょうゆも少しずつたれを延ばすように入れる
混ざったら煮切ることを忘れないように‥
好みでにんにく 唐辛子を混ぜてもよい
by ks-club-boss | 2009-09-14 00:56

新鮮!BOSSサイズの日々


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