一汁一菜
2010年 01月 11日
昨日遠来のお客様が来られて以前お会いした時
BOSSのビーフシチューが食べたいとのリクエストをいただいていた
実は最近全然作っていなくて(作り方が曖昧で)
あったはずの昔のレシピを探したが無くて
さてどうしょう‥
一か八か!自分のイメージでやってみた(過去の記憶も)
一晩肉と野菜を赤ワインに漬ける(これが味噌)事から始めた
ブロッコリーの芯 にんにく たまねぎ セロリを炒めてから
ブイヨンを入れて煮る(関西弁では炊くというBOSSだけか)
それをミキサーで攪拌(これも味噌!)
そんな感じで進めた
時間をかけてじっくり煮ることが重要で
BOSSの場合は薪ストーブで試した
以外に上手く煮ることができた
部屋は暖まるし煮物は仕上がるし
一石二鳥!
グリーンサラダとビーフシチューだけしか出来なかった
一汁一菜!
当日お客様も多く50肩もあったしで(言い訳)
それはそれで良いよ!とお客様もかすみもそう言ってくれた
ビーフシチューはつばめグリルさんの味付けを再現
付け合せ(つばめさんはポテト)は変えてタリアテッレに
なかなか美味い!
時間と火加減のなせる技か
今日は昼食が夕方にずれてしまった
menuは昨日のビーフシュー
朝昼食べていないので腹が減っているはずなのに
何故か食欲がない!
久々のメニエル病らしき症状
明日は雨の可能性大
BOSSの場合気圧とストレスが原因かも‥
またまた早帰りをして睡眠をとった
実は先ほど目覚めてPCに向かっている
BOSSのビーフシチューが食べたいとのリクエストをいただいていた
実は最近全然作っていなくて(作り方が曖昧で)
あったはずの昔のレシピを探したが無くて
さてどうしょう‥
一か八か!自分のイメージでやってみた(過去の記憶も)
一晩肉と野菜を赤ワインに漬ける(これが味噌)事から始めた
ブロッコリーの芯 にんにく たまねぎ セロリを炒めてから
ブイヨンを入れて煮る(関西弁では炊くというBOSSだけか)
それをミキサーで攪拌(これも味噌!)
そんな感じで進めた
時間をかけてじっくり煮ることが重要で
BOSSの場合は薪ストーブで試した
以外に上手く煮ることができた
部屋は暖まるし煮物は仕上がるし
一石二鳥!
グリーンサラダとビーフシチューだけしか出来なかった
一汁一菜!
当日お客様も多く50肩もあったしで(言い訳)
それはそれで良いよ!とお客様もかすみもそう言ってくれた
ビーフシチューはつばめグリルさんの味付けを再現
付け合せ(つばめさんはポテト)は変えてタリアテッレに
なかなか美味い!
時間と火加減のなせる技か
今日は昼食が夕方にずれてしまった
menuは昨日のビーフシュー
朝昼食べていないので腹が減っているはずなのに
何故か食欲がない!
久々のメニエル病らしき症状
明日は雨の可能性大
BOSSの場合気圧とストレスが原因かも‥
またまた早帰りをして睡眠をとった
実は先ほど目覚めてPCに向かっている
by ks-club-boss
| 2010-01-11 23:57