人気ブログランキング |

普段に戻って

かすみが退院してすぐにジム仲間のOさんから祝蕾(シュクライ)をいただいた
最近一気に人気上昇の博多が有名な蕾菜と同じものなのかな…
BOSSがいままで見たものの中では最大級の大きさであるが
料理をして写真を出来ればいただきたいと仰っしゃられた
かすみのこともあってすぐに料理をする精神的余裕はなかったが
せっかく頂戴したしなるべく新鮮な間に食したく料理に取りかかった
e0123255_23575257.jpg

祝蕾のパスタ(2人分)
  祝蕾     4〜5コ(縦に4〜6等分)
  白ネギ    10cm (スライス)
  パスタ    160g
  アンチョビ ニンニク オリーブオイル(EXV)塩
 作り方
  お湯3ℓに対し塩大S3〜4
  沸騰したお湯にパスタを入れゆであがる1〜2分まえに祝蕾をいれる
  オリーブオイルを熱してニンニクで香付けをしアンチョビを入れそこに
  パスタと祝蕾を混ぜ 皿に盛りその上にネギとEXVを少したらして出来上がり
e0123255_23591373.jpg

祝蕾のマヨネーズのせ簡単チーズ焼き(2人分)
  祝蕾      4〜5コ(2等分から4等分)
  マヨネーズ   S3〜4
  とろけるチーズ 少々
 作り方 
  オーブンを余熱で200〜220℃にあたためておく
  1〜2分ゆでた祝蕾を氷水にとって軽くしぼる
  祝蕾にマヨネーズさらにその上にチーズをトッピング
  オーブンまたはオーブントースターで焦げめがつくまで焼く
e0123255_004127.jpg

粒マスタードとマヨネーズの和え物(2人分)
  祝蕾      4〜5コ(葉をちぎる)
  粒マスタード  S2
  マヨネーズ   S2
 作り方
  祝蕾を茹でて氷水にとり軽くしぼる
  同量の粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものを上からかける
e0123255_014577.jpg

ピリッとからし和え(2人分)
  祝蕾      4〜5コ
  練りからし   S1
  ポン酢 or
     昆布つゆ S2 
  祝蕾を茹でて氷水にとり軽くしぼる
  練りからしとポン酢を混ぜ祝蕾を入れる
by ks-club-boss | 2011-03-10 01:31

新鮮!BOSSサイズの日々


by ks-club-boss
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る