辰巳さんのお茶
2007年 11月 13日
おすすめしたいBOSSの逸品その1
橿原市内膳町にある老舗 砂糖店のお茶である
辰巳さんのお店を知って20数年づっと飲み続けている逸品
色 香り 味わいすべてが満点である
玉露かりがね白折(しらおれ)
BOSS以外にもこのお茶のファンが多くいるらしく
運転手付きベンツで何袋も一度に買い占めるセレブもいらっしゃるとか
恐るべし 白折だが本当に美味い!
おいしいお茶の入れ方講座
①まず沸騰させたお湯を器に注ぎ湯冷ましする。
(沸騰させないとカルキ臭が抜けない)
②器の底にヒトサシ指を当てて、
熱さが柔らかく感じたら茶葉の入った急須に注ぐ
③茶葉は量の加減が分かるまでは、少し多い目にがポイント
④じっくり待つ
⑤その間、どこで飲もうか…どの器が良いか…
などを考えていると楽しいものである
⑥程よく抽出できたら最後の一滴まで湯のみに注ぐ(最後の一滴が美味い)
急須も茶葉が十分泳げるように中にネット入りのものは避けたい
軸茶なのでお湯の温度は低い目でなるべくゆっくり待つ
そして器は板東光太郎氏のもの以外は考えられない
それがBOSSの至福の時である
橿原市内膳町にある老舗 砂糖店のお茶である
辰巳さんのお店を知って20数年づっと飲み続けている逸品
色 香り 味わいすべてが満点である
玉露かりがね白折(しらおれ)
BOSS以外にもこのお茶のファンが多くいるらしく
運転手付きベンツで何袋も一度に買い占めるセレブもいらっしゃるとか
恐るべし 白折だが本当に美味い!
おいしいお茶の入れ方講座
①まず沸騰させたお湯を器に注ぎ湯冷ましする。
(沸騰させないとカルキ臭が抜けない)
②器の底にヒトサシ指を当てて、
熱さが柔らかく感じたら茶葉の入った急須に注ぐ
③茶葉は量の加減が分かるまでは、少し多い目にがポイント
④じっくり待つ
⑤その間、どこで飲もうか…どの器が良いか…
などを考えていると楽しいものである
⑥程よく抽出できたら最後の一滴まで湯のみに注ぐ(最後の一滴が美味い)
急須も茶葉が十分泳げるように中にネット入りのものは避けたい
軸茶なのでお湯の温度は低い目でなるべくゆっくり待つ
そして器は板東光太郎氏のもの以外は考えられない
それがBOSSの至福の時である
by ks-club-boss
| 2007-11-13 03:41