<   2009年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

年度末

3月31日は年度末 世間では非常に忙しい
K’sも一昨年までは必死に仕事をこなした
しかし昨年辺りから注文が極端に減った
退職 転勤等花束が付き物なのに
ご時世なのか後々残る記念品が良いのか
理由は分からない

さて、年度末K’sから皆様にお知らせがある
それは4月1日より暫くカフェを休業することに決めた
夏までの間 横浜 東京 札幌とイベントが続き
時間が取れなくなったことが実状で
足繁く通ってくださった皆様には申し訳ない限りだ

K’sのランチはトコトンこだわった
産地にこだわり地場にこだわった
全てをBOSSの手作りに徹した
時間が掛かり中途半端にはできない
それがBOSSのこだわりであり信条である

それがひとつでも欠けてしまうとBOSSはイヤだ
人に任せられないし 自分が全て遣らないと気が済まない
だから休業しか方法がなかった
お客様の気持ちを考えると非常に辛い

苦渋の選択であった
『 ありがとう 』
また機会を見つけて厨房に立ちたい
その日まで待っててほしい
e0123255_18384195.jpg

by ks-club-boss | 2009-03-31 18:19

一声

BOSSがいつもお世話になっているジムでのイベント
3名のアニメーターによるエアロバトル
まだ空きがあるということでマネージャーよりお誘いがあって申し込んだ

3月で退職されるアニメーターMさん マネージャーT君 
そして絶大なる人気アニメーターFさん
Mさんが目標にされているFさんにBOSSは 『プロ』 をみた
実力はあって当たり前
プラス人を引き付ける魅力が備わっておられる
それは心の豊かさと努力の賜物

Fさんは久々に参加したBOSSを見つけ 『お久しぶりです』 と一声かけていただいた
たぶんいろんな方々に心配りをされておられることは一目瞭然
出来そうでそれがなかなか出来ない!
名前もすぐに覚えられる
『〇〇さんお元気ですか?』 とすぐに言えないとダメである

当日忙しくて参加出来ないなあ~
でもマネージャーT君と約束したし やはり責任は果たさないと!
そう思い必死で参加した
少しシンドクもあったがFさんの一声で元気が出た

帰り際 ストリートダンス仲間のYさんからも
『BOSS身体安めなあかんよ!』 と一声いただいた
無理して参加したことが顔色で察知出来たらしく
それもスゴイ!Yさん恐るべし…
一声の効能は生薬よりも効き目あり と BOSSは踏んだ
by ks-club-boss | 2009-03-29 01:12

温故知新

e0123255_1411048.jpg

冬の間燃やし続けた薪ストーブの灰がかなり貯まった
例年ならば寒の間 庭の草木に堆肥として蒔いたり植えたりしていたが
しかし今年は火鉢の灰とブレンドすることを思い付いていた

クヌギ等の落葉樹で燃やし続けた
純粋の草木灰である とても贅沢な一品
トオシでゴミや燃え残り(カラケシ)を除去し
目の細かなしっとりとした黒味掛かった灰が出来た

この火鉢10年ほど前京都の骨董品店で購入したもの
さて古い灰を火鉢から掬い取り 別の容器に
新しい灰を底の方から注ぎ足した
古い灰を更に上載せて交互に積重ね一気にブレンドした

躊躇もあったがやはり火鉢は火鉢らしく灰が無いと…
白っぽい灰と新しく黒っぽい灰が互いに混ざっていった
乾いた灰なのに独特の瑞々しさが指に優しく気持ち良かった

BOSSの華道の先生が
昔はオアシス(吸水性スポンジ)などなかった時代は藁を束にして挿しとか
先生に作り方習っておけば良かった
今思えば究極のエコ的感覚だったのに

これから暖かくなるので
火鉢を花器としてディスプレーした
灰はサハラ(ドライ用スポンジ)に見立て
ドライドフラワーを挿した
e0123255_2212755.jpg


上手く挿せた ビックリするほど
エコ的感覚だ~
新しさも有りエコっぽくも有り素敵だ
これこそ 『温故知新』 
by ks-club-boss | 2009-03-24 02:09

ひとりでお留守番

e0123255_0344168.jpg

朝から今日はBOSS1人
真由ちゃんがいとこの結婚式への出席で横浜へ
起床前から仕事の段取りをシュミレーション
まずは代官山へ送付物を郵便局に
あれ?やってない!
そうか今日は春分の日忘れてた~

本局に走り直してOK
続いてスーパーに野菜を買出しOK
K’sに到着後 開店準備OK
カフェを休むつもりでいたが前夜から仕込みをしていて
一応営業出来るカタチにしておいたのでカフェOK

花のアレンジメントが朝からいきなり売れたので
BOSSアレンジメントを久々作った
ブランクがあったもののマズマズ
ほとんど午前を1Fで過ごしていたが
カフェの常連様が来て下さったので
お断リ出来ずカフェに上がった

幸いカフェ営業中は花のお客様がなく無事ランチが出来た
3時頃にマカナイを済ませて
明日のディナーの準備に入った
その間良いタイミングで花もはけたので
ひとりで無事お留守番が出来た
e0123255_0345658.jpg


途中何度かHIDE君に助っ人を頼もうかとも考えたが
いきなりは無理だし…
たまたま今日は常連様で皆さんご協力下さり助かった
改めてK’sのお客様のレベルの高さ 品格の良さに気付かせていただいた

明日もBOSS1人
一応カフェの仕込みも先ほどやってきたし
今日のように良いお客様だったら
嬉しいな~
by ks-club-boss | 2009-03-21 00:26

SAKURA

この時期になるといつもさくらが話題に上がる
さて今年の開花はいつ頃になるのか
さくらと言えば世界遺産の吉野山
     開花   満開
下千本 4/1    4/7
中千本 4/3   4/9
上千本 4/6    4/12
奥千本 4/14   4/20 資料 吉野町役場 観光商工課
4月7日~10日あたりがベストだと思うが…

さくらの特性として単に暖かくなれば開花すると言うものでなく
寒さの蓄積がないと開花に結びつかないようである
現に沖縄のさくらは北から南にさくら前線が降りてくる
即ち北の方が寒さの蓄積が多いためその寒さを経験して咲く

暖冬下の九州で今年一番先に開花したのは福岡
本来は鹿児島が妥当なのだが
ここもやはり寒さが必要なので寒い福岡が先になった
沖縄県の久米島では自生するさくらが温暖化のため
咲くことが出来ず枯れたようである(寒さを経験出来ずに)

さくらは我々人間の人生の如きである
そんな所も愛される所以か…
ガマンの時期があってこそ花開くものだ
そして日本人の究極の美意識 『散り際の潔さ』

江戸時代に改良されて作り出されたソメイヨシノ
全国に散らばっているソメイヨシノは全て一本の木が先祖である

接木でこのように増えたもので
いわば全てがクローンであるため
同じ条件下においてしか咲けないだから
さくら前線なるものが3月より北上しはじめる訳である

BOSSのさくら考である
by ks-club-boss | 2009-03-19 02:03

昼までぐっすり

今日は定休日
いつもと変わらぬ目覚めであったが
風邪で体調も芳しくないので
昼まで寝ようと二度寝を決め込んだ
次に目覚めたのがピッタリ12時(正確には12:05)

気持ち良く目覚めた!と思ったが途端に頭痛が
身体が睡眠を欲していたのだろうが
どうも寝覚めが悪い
花粉だの黄砂だのと
BOSSにとって不快なものが飛散していて
調子が今一つ

久々に庭に目を遣ると
大鉢に植え込んだモミの木が
春の嵐に遭ったのか
倒れて鉢が割れてしまっていた
大きなテラコッタなので再調達の費用も大変だし…

ホームセンターに向かった
接着剤を購入しバラバラになったパーツを拾い集め修理にかかった
どうにか完成したがあまり出来あがりは良くない
仕方ないか

背中に当たる太陽が優しく心地良かった
もう春なんだと実感した
そうだ!二月堂のお水取りも終わり
大和に春が来ていたのに
うっかり気付かないでいた
e0123255_051450.jpg

庭の馬酔木の花が咲いていた
もくれんはまだ蕾が固い
クリスマスローズは品良くこっそりと咲いていた
e0123255_010141.jpg

by ks-club-boss | 2009-03-18 00:11

風邪でダウン

久々に風邪をひいてしまった
今日で5日目体調も少し落ち着いてきた
今回は東京から戻るや否や
喉に異変が…間接が痛む…
あまり高熱は出なかったものの
その分長引いている

東京への出張のため水曜日も臨時休業したので
これ以上休めない!
週末にはお寺の花の生け込みの大仕事もあって
一息つけないと言うのが現状で
無理をおして今日に漕ぎ着いた
ヤレヤレと言った心境だ

話は東京に戻して
水曜日夕方代官山を立った
東名 伊勢湾岸 東名阪と高速をかけ抜けて
都祁(奈良県)から東吉野に向かった
深夜の林道は只ならぬ気配がした
e0123255_2374598.jpg


出た!!!!!
やはり出てきた
かすみは恐れおののき絶叫!!!!
おとうさん!(BOSSのこと)〇×△!!!

車の前を大きな猪が横断した
それに驚いたのか
野生の牡鹿がBOSSの車の横に飛び出してきた
BOSSも猪に驚いて急ブレーキを踏んだので
止まりかけていた車中からフト横に大きな角を携えた
牡鹿と目が合ってしまった

かすみにとっては初めての体験で
相当怖かったようで
半泣き状態であった

夕方までは人と車と建造物の大都会にいたが
数時間後には山と川だけの大自然
そして人以外の動物と遭遇したことで
地球は人間だけのものではなく
いろんな動物 植物がいて
シェア―しなければいけない!
とふと感じさせられた出来事であった

そんなギャップがBOSSはたまらない…
by ks-club-boss | 2009-03-15 22:41

10日定休日 11日臨時休業 連休のお知らせ

明日 (3月10日) から東京に急遽向かうことになった
K’sの行く末を案じてくれる青年お2人と同行
いろんな角度から分析をして
今のK’sの問題点を客観的に指摘していただく
BOSSとしては少々コワイ話である

内心ドキドキ状態であるものの
K’sが順調に歩むことになれば
BOSSとしても非常に嬉しい限りだ
一度外部から指針をいただくことも
K’sにとってもBOSSにとってもとても重要だと思う
e0123255_23222322.jpg


K’sを始めたときはまだ30代だったのに
フト気付けば大変な年齢になっていた
いろんな素敵なお店をまわっても
若い人達で切盛りしているではないか
若いつもりでいても若くはない!

そんな事も考えに入れて
K’sをこのチャンスに変えてみたいとも思った
by ks-club-boss | 2009-03-09 22:53

和食にハマル

このところBOSSのランチ
副菜に異変が生じている
常連の方ならもうお気付きかと思うが
以前ならカポナータやらキッシュやらマリネもの
しかし最近は

ごぼうの和え物であったり白和えや菜花の辛し和え
大豆とひじきの煮物やらで
BOSSいったいどうしたの?

かすみが本当にビックリしている
新婚当時全然食べなかったものばかりなのに
 
ところが最近はまり出した
実に自分が作ったものは美味い!
お袋の味が 『チョイ美味』 親父(BOSS)の味になっているのか
年を重ねることに大きな意味があった

若い頃からひじきだけは本当に食べれなかった
大嫌い!だった

年月が経過しておふくろの味が記憶に残っていることに気付き出した
いろんなものを食して
今やっと辿り着いたのかも知れない
子供の頃の体験(食生活)は本当に大事だ

再現にとりかかっている
記憶を手繰り レシピを眺め
そしてBOSSのオリジナリティーを加えて
e0123255_2273616.jpg


嫌いなものなら尚更工夫をする
今回ひじきで気付いたことは
煮上がってからバットに移し
暫く室温で冷ます(ここがポイントだ)

鍋にフタをしたまま放置すると
蒸気が逃げない為 ひじきの旨みより臭みが残る
煮汁のしみこみが鈍る

バットに移しフタをしないことが何より大切だ

乾物が非常におもしろくて
いろんな調理に挑戦したい
by ks-club-boss | 2009-03-08 22:08

余暇良か

この数ヶ月テレビが故障して(前回はPCだったか…)いて
ほとんどテレビなし生活
BOSSにとってテレビを取り上げられると
正直暮らせない と 思っていたが
もう3~4ヶ月故障のままだ

結構やって行けることに気付いた
あれだけテレビっ子(子供のころそう呼ばれていた)だったのに
余暇として本を読んだり 仕込みにたっぷり時間をかけたり
PCを楽しんだり 洗濯に凝ったりと
いろんなことに時間を利用できるようになった
e0123255_234314100.jpg


子供の頃からづっと有り続けていたテレビ
たまにはご遠慮いただくのもありかな
静かな室内もなかなか癒しになる
テレビが無いだけで
これだけの静寂を得ること気付いた

時々ラジオも聞く
朗読やドラマがとても面白い
効果音と語りでテレビ以上にBOSSには見える
イマジネーションの世界が広がる
自分の見たいように見えるところが何よりだ

故障で随分時間が出来たことに
取りあえずBOSSは感謝
by ks-club-boss | 2009-03-04 23:32

新鮮!BOSSサイズの日々


by ks-club-boss
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る